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9 mai 2012

Poterie Not frères

S'il est une adresse à retenir pour parfaire ses connaissances sur l'histoire du cassoulet, c'est  bien celle de la plus ancienne poterie du sud de la France.
Créé par la famille Pérrutel en 1830 elle est tenue depuis trois générations par la famille
                                   Not frères
Robert, jean-pierre, Philippe perpétuent dans cet atelier un savoir faire ancestral.

En vous remerciant encore de votre acceuil chaleureux .



La poterie est située au bord du canal du midi dans un cadre magnifique,
au lieu dit "le medecin"
11400 Mas-saintes-Puelles


Poussez cette porte......  et laissez vous envoûter par cette atmosphére


Le four existe depuis 1830

Cassoles, vases, plats passent par le four.







Le four à bois fait une dizaine de m2 pour deux mètres de hauteur.
Il sera muré tout le temps de la cuisson



 La chauffe monte jusqu'a mille degrés



 La cuisson dure trente six heures, et le four mettra quinze jour pour refroidir

L'atelier



La poterie Lieu dit LE MEDECIN

11400 MAS_SAINTES_PUELLES
au bord du canal

TEL: 04 68 23 17 01





visite de l'atelier 
du lundi au vendredi de 8H à 12H et de 14H à 18H
LE DIMANCHE 
De 14H30 à 18H
(congés annuel en aout)





pour venir à la poterie depuis toulouse
sortie Villefranche de Lauragais, direction Carcassonnetraverse de la bastide d'anjou
à l'Hostelerie  Etienne,prendre à droite faire 2 KM 


La cassole fut inventée par un potier italien, immigré à Issel (petit village à 5 km au nord de Castelnaudary) à la fin du XIVe siècle. De forme tronconique, afin de mieux répartir la chaleur, ce plat a très vite donné son nom au contenu : le Cassoulet. 

Au XIXe siècle, la productiuon de céramique du Lauragais est très importante et réputée dans tout le sud de la France. les céramiques, dites communes, étaient recherchées pour leur glaçure vive, jaune, brune, verte et bleue. Les pièces architecturales moulées, connues pour leur variété et leur solidité, étaient de véritables pièces de Musée. Après la Seconde Guerre Mondiale, la production déclina. 

Aujourd'hui, seuls quelques potiers pérénnisent la tradition artisanale et fabriquent encore la vraie cassole traditionnelle. Mais vous trouverez aussi dans leur boutique toute une gamme de céramiques : vaisselles, plats pour le four, poterie d'ornement ou horticole... 



Silence.....
Concentration.....
















sèchage à l'ancienne






Tout est fabriqué à la main sans utilisation de moules.








les courroies entrainent les tours




L'argile utilisée est extraite sur place à coté de l'atelier





La malaxeuse casse l'argile





Les trois fenêtres de l'atelier












La boutique


























Vasque pour conserver les escargots vivants et les faire jeûner


Découverte Géniale
Ustensile de cuisson ancestral
La cuisson au diable
cuisson 100% naturel sans eau ni graisse, les aliments cuisent à l'étouffée dans leur jus.
cuisson du poulet fermier exceptionnelle
parfait pour les légumes, le riz, poissons...



pour le déjeuner nous avons dégusté un excellent cassoulet impérial préparé par le chef Eric Rousselot
(2 km de la poterie)




Accompagné d'un Chateau les Palais